+7(926) 461-07-73
 

Холодильные камеры шоковой заморозки Ирбис


Главная / Холодильные камеры / Холодильные камеры шоковой заморозки Ирбис

По вопросам приобретения холодильного оборудования или заказе услуг обращайтесь по телефонам +7(495) 739-73-36, Email и к Онлайн-консультантам

Холодильные камеры шоковой заморозки Ирбис. Конструкция и принцип действия

Холодильные камеры шоковой заморозки применяются в пищевой промышленности достаточно давно и именно благодаря столь замечательной разработке сегодня люди имеют возможность употреблять в пищу продукты, в которых сохранено максимально количество полезных веществ с максимальным вкусовым качеством, практически равным свежему продукту.

Морозильные холодильные камеры для шоковой заморозки позволяют охладить продукт до перехода всех его жидкостей в твердые фракции в рекордно короткие сроки, что полностью останавливает любые ферментные процессы, разрушение белков и аминокислот, жизнедеятельность микрофлоры. В ходе шоковой заморозки не происходит кристаллообразование, свойственное жидкостям при переходе в твердую фазу, что позволяет полностью сохранить клеточную структуру, соответственно и всё содержимое клеток.

Принцип действия шоковой заморозки был разработан и всесторонне изучен еще в двадцатых годах XX столетия отечественными учеными. И он оказался достаточно простым, разбитым на три этапа.

  • На первом этапе производится быстрое охлаждение продукта до нулевой температуры. Это необходимо для подготовки продукта ко второму этапу, поскольку слабо или неравномерно охлажденная пища начнет терять свою структуру при заморозке. Если же процесс охлаждения слишком затянется, то не только полной равномерности охлаждения так и не удастся достичь, но и ферментативных изменений избежать не удастся.
  • Второй этап — подмораживание. Криоскопическая точка (то есть переход жидкости из жидкой в твердую фазу) соответствует значениям температуры от 0 до -5С и должна быть пройдена максимально быстро. При медленном прохождении «точки перехода» происходит образование крупных кристаллов, которые разрушают клеточные оболочки, рвут межклеточные связи и активно способствуют разрушению белков и аминокислот. Следствие подобного кристаллообразования многие видели не раз, размораживая продукты, замороженные обычным путем: при оттаивании под продуктом образуется большое количество жидкого сока — это как раз и есть содержимое клеток, разрушенных крупными кристаллами. Морозильные холодильные камеры для шоковой заморозки любого типа обеспечивают быстрый проход криоскопической точки.
  • Третий этап — домораживание. Особой скорости этот этап в принципе не требует, однако для обеспечения наибольшей эффективности его проводят столь же быстро, как и первые два. Во время этого этапа продукт охлаждается еще больше — до -18С, что позволяет полностью сохранить его структуру и позволит перемещать из морозильной холодильной камеры для шоковой заморозки в обычную рефрижератор, транспортировать на дальние расстояния и безопасно хранить на протяжении долгого времени без какого-либо ухудшения структуры продукта и его безопасности.

Что представляет собой камера шоковой заморозки?

Камера для шоковой заморозки представляет собой теплоизолированный объект, оснащенный мощной холодильной установкой, фальшпотолком с системой направления воздуха на шокфростер, вентиляторами для теплосъема. Стенки камеры, как правило, соответствуют толщине 120-140мм, но бывают и больше, поскольку немаловажной задачей в таких камерах является снижение теплопроницания извне.

Распределение продукции равномерно по объему осуществляется либо за счет тележек, на которых ввозится и вывозится замораживаемый продукт, либо за счет встроенных стеллажей. Термоизолированная дверь увеличенной толщин обязательно снабжается системой аварийного выхода. Блок управления делает возможным не только настраивать продолжительность каждой фазы процесса, но и контролировать его выполнение.

Если вас интересуют морозильные холодильные камеры для шоковой заморозки, то вы можете обратиться к нам: мы предложим товар по демократичной цене, а спектр дополнительных услуг устроит даже привередливого клиента.

Расчет камеры и оборудования для наших клиентов производится совершенно бесплатно.


Уточнить цену

По вопросам приобретения холодильного оборудования или заказе услуг обращайтесь по телефонам +7(495) 739-73-36, Email и к Онлайн-консультантам